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  • 2011.02.18 Friday
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Silvio Bessone & MAJANI - イタリアチョコ2-


Silvio_Bessone

先日に引き続きイタリアのチョコです。
Silvio Bessone(シルヴィオ・ベッソーネ)の70%カカオを使用した
クネージシリーズ2種と伝統的なジャンドゥーヤの菓子、Nej(ネイ)です。
シルヴィオさんは、イタリアのパティシエコンクールで数々の賞を
受賞されている優秀なショコラティエさんだそうですが、何より
ヨーロピアンな香りが漂うステキなデザインにも惹かれます。!
 
                       Silvio_Bessone
 
クネージは、マロンフレーバーと、8年物のラムを使ったもの。どちらも
リキュールが力強く、ビターの風味に良く合う、香り高い逸品でした。
ハイカカオがかなり効いていて、ほろ苦く、キュッとくるリキュール感
が好みな方にはたまらない感じがします。。


               

続いて、2つ目はMAJANI(マイアーニ)のフィアット・クレミノ。こちらは、
イタリアでは老舗のショコラトリーのようですが、まず、何故にFIAT?と
言うところなのですが、昔、FIATが新車の宣伝にとマイアーニに頼んで
作ったクレミノがそのまま定番化したそうです。しかしながら、イタリアって
お菓子をブランドのノベルティーグッズとして使うのが多いかな?という気が
しました。確かBABBI(バビ)もそんなのやってたかな?と。

       
味はノワール、ミルク、エスプレッソと3種のフレーバー。クレミノは
同じくジャンドゥーヤを使ったイタリアでは定番の四角いチョコなのですが、
やわらかくて香りがよく、口溶けの良い逸品でした。

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  • 2011.02.18 Friday
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